sexta-feira, 31 de agosto de 2012
Butiá
Nome popular : butiá
Nome científico: Butia eriospatha (Mart.ex Drude) Becc.
Família: Arecaceae
Ocorrência: Paraná, Santa Catarina, e Rio Grande do Sul,
nos campos do planalto desses estados. Na região litorânea
do sul do país ocorre a espécie Butia capitata Becc., de
características muito semelhantes a essa espécie,
recebendo inclusive quase os mesmos nomes populares.
Utilidade: A madeira é empregada apenas localmente em
construções rústicas. Os frutos são cosmestíveis e muito
apreciados pelas populações locais, que os consomem ao
natural, na forma de licores e vinhos. A amêndoa é
comestível e fornece óleo alimentar. As folhas são
utilizadas para o fabrico de chapéus, cestos, cordas, e para
enchimento de colchões e estofados. Os frutos são também
muito consumidos por várias espécies de pássaros. A
árvore é extremamente ornamental e muito utilizada na
arborização de ruas e praças, em toda a região sul do país.
Floração: Floresce durante os meses de outubro-janeiro.
Frutificação : Amadurecem nos meses de janeiro-março.
Texto: Fonte: Árvores Brasileiras - Harri Lorenzi
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